ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приговоренный к смертной казни мумбайский террорист расплакался в зале суда

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 16:56
0
16
Приговоренный к смертной казни мумбайский террорист расплакался в зале суда
Фото: АР
Амир Касаб не сдержал эмоций в зале суда

Единственный выживший участник нападения на индийский город Мумбаи в 2008 году Мохаммад Аджмал Амир Касаб, которого сегодня приговорили к смертной казни, отреагировал на решение суда весьма эмоционально.

Как сообщает РИА Новости, во время оглашения приговора 22-летний Касаб начал всхлипывать, после чего попросил стакан воды. Тем не менее, спецпрокурор Уджвал Никам заявил, что не верит в раскаяние осужденного. Он отметил, что "это были крокодиловы слезы", и продемонстрировал перед объективами камер копию приговора с большой белой петлей на обложке.

Никам напомнил собравшимся у здания суда на улице Артура, что Касаб с помощью адвокатов пытался всячески затянуть процесс, менял показания и не выказал никаких признаков раскаяния. "Укротитель змей может игрой на флейте укротить змею, но такой человек, как Касаб не может быть укрощен. Суд учел это", - сказал прокурор.

Отметим, что у террориста еще есть возможность обжаловать приговор в Высоком суде Мумбаи и Верховном суде Индии. Кроме того, осужденный может обратиться к президенту с просьбой о помиловании. По мнению юристов, эти процедуры могут занять несколько лет

Как известно, последний смертный приговор в Индии был приведен в исполнение в 2004 году. Ныне на столе у президента Пратибхи Патил скопились десятки прошений о помиловании, по которым нет решения.

***

Мохаммад Аджмал Амир Касаб входил в группу из десяти террористов, которые осуществили атаку на Мумбаи в ноябре 2008 года. По данным следствия, боевики высадились на городском пляже с надувной лодки, разбились на группы и взяли пять такси, чтобы добраться до мест терактов. У каждого из террористов было по автомату АК-47, а также гранаты, боеприпасы и запас продовольствия.

Террористы принялись расстреливать людей прямо на улицах города, а также захватили две фешенебельные гостиницы и в еврейский молельный дом. Операция по их уничтожению продолжалась почти 60 часов - с 26 по 28 ноября. В результате кровавой акции террористов погибли 166 человек, сотни получили ранения.

Показательный процесс над Касабом начался в марте 2009 года и завершился в рекордные сроки, продлившись чуть более года. Чтобы он не растянулся на годы, был сформирован специальный суд. В ходе процесса, проходившего почти без перерывов, были опрошены сотни свидетелей. 31 марта суд завершил слушания.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях