Фото: AP
Израиль опубликовал список товаров, запрещенных к ввозу в сектор Газа
Израильские власти опубликовали в понедельник список товаров, запрещенных к ввозу в сектор Газа, - основополагающий документ нового погранично-таможенного режима для палестинского анклава, который решено вывести из-под действия "гражданской блокады".
Все, что не вошло в перечень, будет "допускаться в Газу без специального согласования", говорится в сообщении МИД.
Под полный или частичный запрет попали оружие и боеприпасы, товары и технологии "двойного назначения", стройматериалы, которые разрешается ввозить только для проектов, "санкционированных Палестинской национальной администрацией (ПНА), реализуемых и контролируемых международным сообществом".
До сих пор списков товаров, разрешенных или запрещенных к ввозу в сектор Газа, у израильтян не было. "Механизм работал так: каждые две недели они (палестинцы) обращались к нам с просьбой санкционировать ввоз тех или иных товаров, и мы отвечали - "да" или "нет", - рассказал РИА Новости источник в израильских военных кругах.
Представители пограничных властей сектора Газа ранее говорили, что на протяжении последних трех лет легальным путем в анклав можно было импортировать лишь около полутора сотен наименований товаров первой необходимости. Все остальное, в том числе медикаменты, одежду, игрушки, сладости, кухонную утварь, на определенных этапах - бензин и солярку, палестинцы получали контрабандой по туннелям из соседнего Египта.
Израиль проведет расследование инцидента с Флотилией свободы
Пересмотр санкционной политики местная пресса трактует как результат международного давления, последовавшего за перехватом Флотилии свободы, - шести иностранных судов, шедших в анклав с грузом гуманитарной помощи и остановленных ВМС Израиля. Жертвами операции, проведенной 31 мая, стали девять правозащитников, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой.
Израильские власти объясняют отмену ограничений на ввоз гражданской продукции в сектор Газа необходимостью реабилитировать режим блокады в глазах мирового сообщества и обеспечить легитимность процедурам контроля за импортом военных материалов.
Параллельно с расширением номенклатуры товаров, допускаемых в анклав, израильская сторона обещает "в разы" увеличить объемы трансграничного товаропотока и довести его к 2011 году до 400 грузовиков в сутки.
Палестинская группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, отвергла уступки Израиля, назвав их бесполезными. ХАМАС требует полной отмены блокады.
Однако Израиль продолжает настаивать, что блокада необходима, чтобы не допустить поставок оружия для группировки ХАМАС.
Такие материалы, как сталь, цемент, удобрения и химикаты будут поставляться в сектор Газа только под контролем ООН и других международных организаций.
Между тем, не разрешается экспорт каких-либо товаров из сектора Газа, чтобы усложнить развитие экономики этого палестинского анклава.
Сохранение морской блокады также означает, что палестинцы будут ограничены в возможности покинуть Газу.
В свою очередь, спецпосланник "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию Тони Блэр отметил, что решение официального Иерусалима опубликовать список разрешенных к ввозу на территорию анклава товаров является важным вкладом в решение проблемы.
Между тем, 5 июля, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что его стране не за что извиняться перед Турцией в вопросе перехвата Флотилии свободы. "Я по-прежнему считаю, что нашей стране не за что извиняться перед Турцией после инцидента с кораблем Мармара 31 мая", - сказал Либерман. При этом он отметил, что за этот инцидент должна извиняться Анкара.
Израильский спецназ утром 31 мая 2010г. атаковал в нейтральных водах следовавшую в Газу гуманитарную флотилию из шести судов с медикаментами, продовольствием и стройматериалами на борту. Действия израильских военных вызвали резкую критику со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и отдельных членов международного сообщества, которые настаивали на проведении международного расследования. Правительство Израиля заявило о проведении собственного независимого расследования.