ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане задержан брат экс-президента Бакиева

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 00:29
0
34
В Кыргызстане задержан брат экс-президента Бакиева
Фото: fergana.info
Ахмат Бакиев задержан на юге страны

Брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Ахмат Бакиев, обвиняемый в организации массовых беспорядков в мае на юге страны, задержан в Джалал-Абаде.

Об этом сообщил представитель пресс-службы временного правительства.

"Накануне поздно вечером (22:00 по Киеву) в Джалал-Абаде правоохранительными органами был задержан Ахмат Бакиев, который находился в розыске по подозрению в причастности к организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области," - сообщил он.

В период правления страной Курманбеком Бакиевым Ахмат считался "теневым" губернатором Джалал-Абадской области.


Помимо Ахмата Бакиева ранее в розыск были также объявлены еще два брата бывшего президента, Жаныш и Каныбек, и его сын Максим. За информацию о их местонахождении объявлена награда.

Уголовные дела на родственников и членов окружения Курманбека Бакиева были заведены после свержения президента. Жаныш Бкиев, как и сам экс-президент были обвинены в том, что по их указанию был открыт огонь по мятежникам, штурмовавшим здание правительства во время переворота. Максим Бакиев обвиняется в злоупотреблениях полномочиями и финансовых махинациях.

Между тем, племянник свергнутого президента Кыргызстана Санжар Бакиев, задержанный силовыми структурами республики по подозрению в организации беспорядков 25 июня, на допросах признал вину. Санжару Бакиеву предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Его обвинили в организации массовых беспорядков, попытке захвата государственных учреждений, а также в убийстве (о каком убийстве идет речь, не уточняется). По последним данным, его подозревают в причастности как к майским, так и к июньским беспорядкам.


11 июня в Ошской области Кыргызстана начались массовые беспорядки, перекинувшиеся затем и на Джалалабадскую область. В районах беспорядков было объявлено ЧП, для их подавления власти страны направили военную технику. По различным данным, жертвами столкновений стали от 300 до почти 900 человек, более ста тысяч человек сбежаили из страны в соседний Узбекистан. По версии властей, организаторами беспорядков стали родственники Бакиева и международные террористы.

В то же время сам президент отрицает причастность к событиям в Оше и Джалалабаде.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстанБакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях