ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон назвала референдум о независимости Южного Судана бомбой замедленного действия

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 20:27
0
12
Клинтон назвала референдум о независимости Южного Судана бомбой замедленного действия
Фото: АР
Клинтон не знает, что ждет Судан в январе 2011 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что референдум по вопросу отделения Южного Судана, который должен пройти в январе 2011 года, является бомбой замедленного действия.

Как сообщает Би-би-си, Клинтон обратила внимание на то, что никто не знает, как будет развиваться ситуация после того, как южане провозгласят независимость. "Настоящая проблема заключается в том, что произойдет, когда произойдет неизбежное и пройдет референдум, и южане провозгласят независимость. Что произойдет с доходами от продажи нефти?", - сказала госсекретарь.

Она отметила, что Север не будет рад тому, что потеряет свою долю в доходах от продажи черного золота. В связи с этим она посоветовала южанам предоставить Северу что-то взамен, "если они не хотят еще нескольких лет войны".

Кроме того, Клинтон призвала поторопиться с подготовкой самого референдума. Ныне не готовы даже списки людей, которые смогут принять участие в плебисците.

Отметим, что 24 сентября президент США Барак Обама примет участие в совещании ООН по вопросу будущего Судана.  

Как известно, в Южном Судане, который уже имеет полуавтономный статус, большинство населения исповедует христианство, а не ислам, как на севере страны. Эти территории богаты нефтью, которая может позволить Судану покинуть список беднейших стран мира.  

Референдум по самоопределению юга Судана предусмотрен Всеобъемлющим мирным соглашением, которое было заключено между Севером и Югом страны при посредничестве США в 2005 году и положило конец длительной гражданской войне. На референдуме в начале января южане должны решить, оставаться ли Югу в составе единого с Севером государства или отделиться.

Напомним, в мае в Джубе - главном городе на юге Судана - прошла церемония инаугурации первого избранного президента этого региона Сальвы Киира.

ТЕГИ: Хиллари КлинтонСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях