ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссар не исключает, что Франция будет оштрафована за депортацию цыган

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 18:09
0
12
Еврокомиссар не исключает, что Франция будет оштрафована за депортацию цыган
Фото: АР
Рединг подобрала крайне жесткие выражения, оценивая политику Франции в отношении цыган

Сегодня, 14 сентября, еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивиан Рединг заявила, что действия Франции в отношении цыган нарушают законодательство ЕС и необходимо инициировать процедуру дисциплинарного воздействия на Париж.

Как сообщает Би-би-си, Рединг намерена поднять этот вопрос "в течение двух недель" после чего он будет рассматриваться в Суде Европейского союза. "Довольно… Это не мелкое правонарушение в деле такой важности. После 11 лет работы в Комиссии я готова пойти дальше (в высказываниях): это позор", - завила еврокомиссар, комментируя действия французского правительства в отношении цыган из Болгарии и Румынии.  

Би-би-си отмечает, что столь жесткая критика со стороны еврокомиссара необычна, учитывая, что Франция является одним из крупнейших государств Евросоюза.

В Париже на критику еврокомиссара ответили сдержанно. "Мы с удивлением узнали о заявлениях Вивиан Рединг. Мы не думаем, что заявлениями такого рода мы сможем улучшить положение цыган, которые находятся в центре наших опасений и наших действий", - заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

Он отметил, что сейчас не время полемики и заявлений такого рода. "Сейчас время работать на благо цыганского народа. Именно в этом ключе и с этой целью мы работаем с властями Бухареста, и то же самое мы собираемся вместе с нашими румынскими коллегами делать совместно с Еврокомиссией", - добавил Валеро.

Отметим, что вчера французские СМИ опубликовали документ, отправленный 5 августа министерством внутренних дел Франции региональным шефам полиции. В нем было сказано, что три сотни лагерей и незаконных поселений должны быть ликвидированы в течение месяца, и цыганские лагеря - приоритетны.  

Сегодня еще 69 цыган были отправлены из Марселя в Румынию, получив на руки чек на несколько сотен евро. Это является частью кампании по депортации незаконно проживающих во Франции цыган на родину.

Ранее такую политику Парижа осудил Европарламент, ООН и ряд других организаций. Тем не менее, французские власти отказались прекратить высылку цыган и начали переговоры с Бухарестом относительно вариантов их интеграции в общество.   

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Францияцыганештрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях