ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия вывела войска из грузинского села Переви

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 06:44
0
8
Россия вывела войска из грузинского села Переви
Фото: АР
Российские пограничники покинули грузинское село

В понедельник, 19 октября, Россия вывела вооруженные силы из села Переви, которое находится в Сачхерском районе Грузии, примыкающем к Южной Осетии.

За выводом российских вооруженных сил следили наблюдатели миссии Евросоюза, осуществляющие в Грузии мониторинг вблизи Абхазии и Южной Осетии. Вскоре территорию заняли подразделения МВД Грузии.

Решение российской стороны вывести пограничников из Переви стало результатом переговоров в Женеве, которые проводятся с октября 2008 года после пятидневной войны в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

МИД Грузия заявил, что вывод российских вооруженных сил из Переви является шагом, сделанным в правильном направлении.

"Данный факт министерство иностранных дел (Грузии) называет шагом, сделанным в правильном направлении. Деоккупация каждого села очень важна для Грузии и особенно для населения, проживающего в этих селах", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Грузии.

Вместе с тем грузинский МИД подчеркнул, что вывод российских войск из Переви "является лишь микроскопическим шагом на фоне тех обязанностей, которые Россия должна выполнить в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года".

Напомним, в сентябре 2009 года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях