ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты во Франции: без топлива могут остаться аэропорты Марселя, Ниццы и Лиона

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 09:31
0
14
Протесты во Франции: без топлива могут остаться аэропорты Марселя, Ниццы и Лиона
Фото: АР
Власти Франции возвращают контроль над топливными хранилищами

Власти Франции в среду, 20 октября, взяли контроль над тремя крупными топливными хранилищами, заблокированными ранее демонстрантами, протестующими против пенсионной реформы.

Утром жандармы обеспечили доступ к топливному хранилищу в Донже (департамент Атлантическая Луара). Представители профсоюзов, которые блокировали хранилище с 13 октября, не стали вступать в столкновения с полицией. По данным властей, в результате протестов 47% заправочных станций в департаменте остались без горючего, а 49% - ощущают его нехватку.

Кроме того, полицейский спецназ снял блокаду со склада ГСМ в Ле-Мане (департамент Сарт) и в Ларошели (департамент Приморская Шаранта). Эти операции также обошлись без инцидентов, однако протестующие применяют тактику захвата новых топливных объектов, которые еще не взяты под контроль полицией.

В частности активисты крупнейшего профсоюза Франции - Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) - блокировали топливное хранилище в местечке Пор-де-Бук (департамент Буш-дю-Рон), имеющее важное стратегическое значение. Именно из этого хранилища получают керосин аэропорты Марселя, Ниццы, Лиона и некоторые военные базы ВВС.

Ранее премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что полиция продолжит освобождать заблокированные в ходе акций протеста хранилища горючего. По его словам, правительство уважает право граждан на проведение забастовок, однако захват и блокирование складов идет вразрез с законодательством, поэтому виновные могут быть привлечены к ответственности.

Как сообщалось, треть Франции столкнулась с дефицитом топлива, который спровоцировали общенациональные забастовки. По данным профсоюзов, в последние дни на акции протеста вышли до 3,5 миллиона человек.

Французы уже больше месяца проводят забастовки, призванные не допустить принятия пенсионной реформы, которая предусматривает поднятие минимального пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Накануне президент Франции Николя Саркози заявил, что пенсионная реформа в стране будет проведена, несмотря на протесты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: топливоФранциядемонстрациипенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях