ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Турция требует от НАТО предоставить ей право командования новой системой ПРО

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 19:58
0
10
СМИ: Турция требует от НАТО предоставить ей право командования новой системой ПРО
Фото: АР
Эрдоган: Договоримся с НАТО - отлично. Нет - значит больше не о чем говорить

На ближайшем саммите НАТО в Лиссабоне власти Турции поставят перед Альянсом ряд условий, прежде чем дать согласие на размещение радаров новой системы ПРО на своей территории, пишет газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что одним из требований будет право командования системой ПРО в Европе. Об этому же заявил турецкий премьер Тайип Реджеп Эрдоган.

"Особенно если это (радары) будет размещено на нашей территории, (командование) обязательно должно быть передано нам, в противном случае, это невозможно принять", - заявил 15 ноября Эрдоган, слова которого цитирует агентство Anadolu Ajansi.

По словам премьера, Турция также будет принципиальна в других вопросах. В частности, Анкару беспокоит то, где конкретно будут размещены радары-перехватчики и куда будут падать осколки сбитых ракет.

"Это будет обсуждаться на Лиссабонском саммите. Если мы достигнем договоренности, это отлично. Если нет, значит больше не о чем говорить", - отметил Эрдоган.

The Wall Street Journal подчеркивает, что турецкие власти пытаются избежать ситуации, при которой им придется выбирать между поддержкой НАТО и Ирана, который является важным соседом и поставщиком топлива.

По словам Эрдогана, Анкара не согласится участвовать в системе ПРО, если на саммите НАТО будет указано, что Иран является главной угрозой, защитой от которой должен стать ракетный щит в Европе. Ранее США неоднократно называли Тегеран основной причиной, по которой создается новая система ПРО.

По словам анонимного источника газеты в НАТО, на ближайшем саммите будут обсуждаться принципиальные вопросы, например, называть ли Иран в числе угроз и покрывать ли защитным щитом всю территорию Турции, на чем настаивают в Анкера. В то же время, вопросы относительно того, кому поручить командование системой ПРО, вероятно, будут обсуждаться уже после саммита.

Неназваннй представитель американского оборонного ведомства подчеркнул, что обсуждать место размещения командного центра пока рано. Дипломаты также сходятся на том, что Турция находится слишком близко к странам-источникам потенциальной угрозы, поэтому размещать в ней командование невыгодно.

Как известно, саммит НАТО пройдет в Лиссабоне в пятницу и субботу. Ожидается, что на нем не только будут обсуждать систему ПРО, но и примут новую стратегическую концепцию Альянса на ближайшие десять лет.

На саммит пригласили и президента РФ Дмитрия Медведева. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс готов начать новый этап отношений с Москвой, включая более тесное сотрудничество по вопросам военной операции в Афганистане и создания системы противоракетной обороны.

По материалам: The Wall Street Journal

ТЕГИ: НАТОТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях