ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Японии думает над возможным визитом на Курильские острова

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 08:03
0
9
Премьер-министр Японии думает над возможным визитом на Курильские острова
Фото: АР
Наото Кан думает над предложением Медведева посетить Курильские острова

Премьер-министр Японии Наото Кан пока не решил, когда посетит южные Курильские острова, являющиеся предметом давнего спора между Москвой и Токио.

Выступая в среду, 17 ноября, в парламенте, Наото Кан заявил, что принципиальная позиция Японии о том, что "северные территории" являются ее территорией и что необходимо, решив территориальную проблему, заключить мирный договор с Россией, не изменилась.

"Учитывая, насколько большое значение имеют визиты премьер-министра, об этом (визите на южные Курилы) необходимо серьезно подумать. Пока у меня нет конкретных планов (на этот счет)", - отметил премьер Японии.

Ранее 13 ноября Наото Кан провел встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита АТЭС в Иокогаме, во время которой российский лидер пригласил японского премьера посетить с визитом Россию, в том числе ее дальневосточный регион.

Напомним, Дмитрий Медведев 1 ноября побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 7 ноября японский дипломат вернулся в Россию.

8 ноября японский премьер заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и трудным процессом, но Япония не намерена отступать.

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях