ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-консул РФ в Нью-Йорке рассказал об условиях содержания Бута в американской тюрьме

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 13:51
0
28
Вице-консул РФ в Нью-Йорке рассказал об условиях содержания Бута в американской тюрьме
Фото: АР
Бут содержится в блоке с усиленными мерами безопасности

Россиянин Виктор Бут, экстрадированный из Таиланда в США, где его обвиняют в незаконной торговле оружием, содержится в одиночной камере и узнает о происходящем в мире от навещающих его сотрудников российского консульства.

Об этом в интервью Российской газете рассказал вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

"Его содержат в блоке с усиленными мерами безопасности. Наше общение с ним происходит без физического контакта - через решетку и стекло. Бута поместили в одиночную камеру", - сказал российский дипломат. По его словам, держится Бут хорошо.

Вице-консул также отметил, что у Бута нет возможности следить за новостями.

"Все новости к нему поступают только через нас. Это одно из правил содержания, как мне пояснили в администрации тюрьмы. Мы ему передаем распечатки материалов из интернета, а все газеты на русском языке должны проходить процедуру перлюстрации, а она занимает длительное время, так как сотрудники тюрьмы не могут их прочитать без переводчика. На это уходит несколько дней, и когда газеты попадают к Виктору Буту, информация в них в общем-то теряет свою актуальность", - рассказал Отчайнов.

Напомним, российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. 

16 ноября этого года власти Таиланда приняли решение экстрадировать Виктора Бута в США. 17 ноября он был доставлен в Нью-Йорк.

По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В случае признания вины в США Буту грозит пожизненное заключение.

МИД РФ назвал экстрадицию российского бизнесмена результатом политического давления и "образцом вопиющей несправедливости".

Ранее жена Виктора Бута Алла заявила, что по пути в США ему сообщили, что Россия направила киллеров, чтобы его уничтожить.

По материалам: Российская газета
ТЕГИ: СШАтюрьмадело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях