ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Грузии обвинило в организации серии взрывов на территории страны российского офицера

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 13:57
0
9
МВД Грузии обвинило в организации серии взрывов на территории страны российского офицера
Фото: АР
Грузинские спецслужбы раскрыли дело о серии взрывов в стране

МВД Грузии раскрыло дело о взрывах, осуществленных на территории страны с сентября по ноябрь 2010 года, и обвинило в причастности к ним офицера российских вооруженных сил.

Как сообщили в министерстве, речь идет взрывах в Тбилиси неподалеку от посольства США 22 сентября, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале, 28 ноября на окраине Тбилиси в районе Мухиани. Кроме того, 28 ноября был осуществлен теракт перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии, жертвой которого стал один человек.

4 декабря правоохранительные органы Грузии задержали подозреваемого в непосредственном выполнении взрывов Гогиту Аркания и пятерых его соучастников. У задержанных были изъяты 13 единиц подготовленных к осуществлению взрывов взрывных устройств

Из показаний задержанного, который является бывшим военнослужащим и проживает в Гальском районе Абхазии, следует, что "офицер российских вооруженных сил Евгений Борисов, угрожая членам его семьи, дал ему задание, а также передал на территории Абхазии средства на взрывные устройства".

Как заявили в грузинском МВД, эта связь подтверждается и другими доказательствами. "Установлено, что перед каждым взрывом и после Борисову по телефону докладывали о подготовке операции и ее выполнении. Телефонный номер, который Борисов использовал для связи с подозреваемыми, зарегистрирован на министерстве обороны России", - отметили в министерстве.

По данным следствия, Борисов с марта по октябрь 2008 года служил заместителем начальника штаба южной зоны миротворческих сил России в селе Урта Зугдидского района.

В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил представителей правоохранительных органов за раскрытие дела о серии взрывов в стране и призвал к большей активности.

Напомним, на прошлой неделе МВД Грузии сообщило, что в ходе спецоперации сотрудниками департамента контрразведки были выявлены десятки человек, сотрудничающих со спецслужбами России.

В результате четырехлетней работы правоохранительных органов Грузии были задержаны 15 человек. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек находятся в предварительном заключении. Среди задержанных - четверо граждан РФ.

МИД России назвал заявления Тбилиси пропагандистским трюком и провокацией, "шитой белыми нитками", а глава думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил властям Грузии, что Россия не оставляет в беде своих граждан.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГрузиятеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях