ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай учредил собственную премию мира

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 10:57
0
10
Китай учредил собственную премию мира
Фото: АР
В Китае учредили премию мира имени Конфуция

Власти Китая решили учредить собственную премию мира в ответ на решение Нобелевского комитета в 2010 году наградить диссидента Лю Сяобо, отбывающего заключение в китайской тюрьме.

Китайскую премию мира имени Конфуция планируется вручить за день до вручения Нобелевской премии мира. Ее первым лауреатом станет бывший вице-президент Тайваня, передает Би-би-си.

Церемония вручения Нобелевской премии мира впервые с 1935 года пройдет без лауреата или его представителей. Власти Китая запретили Лю Сяобо и его семье ехать на мероприятие. Накануне стало известно, что церемонию проигнорируют 19 стран, в том числе Украина.

Блоги:  Нобелевский бойкот Грищeнко: прогиб засчитан! Блог Тараса Березовца на Корреспондент.net

Лю Сяобо был одним из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране. В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

После решения Нобелевского комитета Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. МИД страны отметил, что Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир".

ТЕГИ: КитайНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях