ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония отвергла предложение Медведева о совместном использовании Курил

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 10:31
0
9
Япония отвергла предложение Медведева о совместном использовании Курил
Фото: АР
Япония отказывается признать Курилы территорией РФ

Япония отказывается создавать зону свободной торговли на южных Курильских островах с Россией.

Об этом в понедельник, 27 декабря, заявил замглавы МИД Японии Такэаки Мацумото, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева.

"Северные территории - наша земля. (Предложение Медведева) не соответствует японской позиции", - сказал японский дипломат.

Как сообщалось, в пятницу, 24 декабря, глава Кремля в итоговом интервью заявил, что Россия готова сотрудничать с Японией, но при этом не откажется от Курильских островов.

"Ничто так не сближает, как совместные экономические проекты. Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли. Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там", - сказал Медведев.

Накануне правительство Японии приняло решение отправить в отставку посла в Москве Масахару Коно за то, что посольство не дало своевременную и достоверную информацию об ожидавшемся визите президента РФ на Курильские острова.

Напомним, 1 ноября Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 7 ноября японский дипломат вернулся в Россию.

8 ноября японский премьер заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и трудным процессом, но Япония не намерена отступать.

***
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияМедведевКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях