ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бангкоке прошел многотысячный митинг краснорубашечников

Корреспондент.net, 10 января 2011, 16:10
0
9
В Бангкоке прошел многотысячный митинг краснорубашечников
Фото: АР
Сторонники Чинавата вновь на улицах Бангкока

Вчера, 9 января, в центре Бангкока прошел массовый митинг оппозиционного движения краснорубашечников, на который собрались более 30 тысяч человек.

Как сообщают местные СМИ, собравшиеся люди требовали освободить под залог находящихся в тюрьмах лидеров движения. По данным Bangkok Post, днем оппозиционеры собрались одновременно в двух местах в Бангкоке: у моста Пхан Фа и Монумента Демократии в исторической части города, а также на площади у перекрестка Ратчапрасонг в туристическом и торговом центре столицы.

У Монумента Демократии краснорубашечники провели церемонию в память своих товарищей, погибших в этом районе 10 апреля при разгоне правительственными войсками митинга протеста. После окончания церемонии оппозиционеры отправились через весь город на соединение с демонстрантами, собравшимися на площади Ратчапрасонг.

Вечером к собравшимся на демонстрацию обратился по телефону лидер и вдохновитель таиландской оппозиции, бывший премьер-министр Таксин Чинават. Свергнутый военным переворотом в сентябре 2006 года, Чинават ныне находится в эмиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. Политик призвал краснорубашечников "продолжать борьбу за демократию" и заявил, что "цель восстановления демократии в стране" может быть достигнута в новом году.

Около девяти вечера по местному времени демонстранты зажгли свечи в память погибших в апреле-мае при подавлении многодневного массового протеста правительственными войсками. С момента введения 7 апреля в Бангкоке режима ЧП и направления войск на разгон демонстраций и до 19 мая, когда протест был окончательно разогнан, в Бангкоке погибли 89 человек, были ранены более двух тысяч человек, более 40 человек пропали без вести.

После окончания церемонии зажжения свечей демонстранты мирно разошлись по домам. Между тем, по данным Bangkok Post, число участников демонстрации оказалось "шоком" для правительства и продемонстрировало, что краснорубашечная оппозиция не утратила поддержки "определенной части населения".

До вчерашнего митинга считалось, что после массовых поджогов и беспорядков, когда на разгон демонстрации ряд оппозиционных групп ответили политическим насилием, многие бывшие сторонники Чинавата и краснорубашечников навсегда отвернулись от движения. Однако с приходом к руководству краснорубашечным объединенным фронтом за демократию против диктатуры (ОФДД) новых лидеров, настаивающих на мирных методах борьбы, ряды оппозиции вновь пополнили те, кто покинул их в мае-июне.

Аналитики считают, что краснорубашечники собираются и дальше воздерживаться от насилия, так как их главная провозглашенная цель - скорейшее проведение новых всеобщих выборов - сейчас очень близка. По действующей конституции, выборы должны пройти в конце 2011 года, однако премьер Апхисит Ветчасива и другие члены правительства неоднократно заявляли в декабре и январе, что при сохранении мирной обстановки парламент страны может быть распущен в ближайшие месяцы. В этом случае выборы пройдут досрочно.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: митингТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях