ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нельзя выдавать ордер с целью допроса: адвокаты Ассанжа объяснили, как будут защищать подопечного

Корреспондент.net, 11 января 2011, 17:54
0
14
Нельзя выдавать ордер с целью допроса: адвокаты Ассанжа объяснили, как будут защищать подопечного
Фото: АР
Адвокаты Ассанжа готовы привести в суде свои доводы

Сегодня, 11 января, на сайте британской юридической фирмы FSI был размещен документ, в котором адвокаты сообщают, как будут выстраивать на суде защиту в деле основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

По мнению защиты, запрос об экстрадиции основателя скандального интернет-ресурса в Швецию фактически не имеет под собой юридических оснований. Поводом для такого мнения является тот факт, что вопрос о его уголовном преследовании в Швеции до сих пор остается открытым.

Как известно, шведский прокурор требует выдать Ассанжа на основании Европейского ордера на его арест, выданного 2 декабря 2010 года и заверенного британским Агентством по борьбе с организованной преступностью 6 декабря. Однако, как сообщили в FSI (адвокатом Ассанжа является партнер FSI Марк Стефенс), этот ордер может быть выдан лишь в случае уголовного преследования лица, в то время как шведская сторона намерена лишь допросить Ассанжа.

Как утверждается в документе, шведский прокурор в данном случае не был уполномочен выдавать ордер, который, таким образом, недействителен. Заявления прокурора о том, что все средства для организации допроса основателя WikeaLeaks были использованы, не соответствуют действительности, отмечается в аргументации защиты: в аресте и экстрадиции Ассанжа нет никакой необходимости, поскольку он был готов к допросу, о чем неоднократно заявлял.

В этих условиях допрос мог быть организован гораздо проще - благодаря договоренностям между Великобританией и Швецией о взаимной юридической помощи. Этот инструмент, однако, равно как и "неформальная помощь со стороны британских властей", задействован не был.

Наконец, существуют опасения, что, если Ассанж будет выдан Швеции, его экстрадиции начнут добиваться США, которые могут незаконно его вывезти и транспортировать в Гуантанамо или любое другое место, что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Напомним, сегодня основатель Wikileaks появился в магистратском суде Белмарш в Лондоне, чтобы выслушать обновленные условия своего освобождения под залог. Судья отпустил его до слушаний, назначенных на 7 и 8 февраля.

Как известно, выдачи Ассанжа - австралийского гражданина - добивается шведская прокуратура на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании.

***

Сайт WikiLeaks стал всемирно известным после того, как 28 ноября начал публиковать десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Ныне обнародовано лишь несколько тысяч из порядка 250 тысяч документов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: судWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях