ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сайт WikiLeaks выдвинули на Нобелевскую премию мира

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 15:17
0
9
Сайт WikiLeaks выдвинули на Нобелевскую премию мира
Фото: АР
Сайт WikiLeaks выдвинули на Нобелевскую премию мира

Депутат норвежской губернии Сер-Тренделаг Снорре Вален выдвинул скандально известный сайт WikiLeaks на Нобелевскую премию мира.

Об этом сам Снорре Вален написал в своем блоге. Свое решение он объясняет тем, что WikiLeaks, публикуя сведения о коррупции, военных преступлениях и пытках, сыграл важную роль в борьбе за права человека.

Также политик отмечает, что материалы о коррупции в Тунисе, обнародование которых сыграло роль в свержении многолетней диктатуры.

При этом депутат обвинил в лицемерии те государства, которые ратовали за свободу слова, однако после публикаций секретных документов стали обвинять WikiLeaks в угрозе безопасности. По словам парламентария, поступая таким образом, они не только не поддерживают демократические ценности, но и выступают за совершенно противоположные. "Нет и не должно быть того, чтобы политики решали, сведения о каких преступлениях должны стать достоянием общественности и через какие каналы их распространять", - пишет Вален. Против публикаций выступали, в частности, США.

Выдвижение кандидатов на Нобелевскую премию мира закончится 3 февраля. Правом предлагать кандидатуры обладают члены парламентов и правительств различных стран, лауреаты Нобелевской премии мира прошлых лет, Международный арбитражный суд в Гааге, а также доктора политических наук, юриспруденции, истории и философии.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Ее лауреатом в 2010 году стал китайский диссидент Лю Сяобо "за его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Ранее премию мира получали президенты США и СССР Барак Обама и Михаил Горбачев, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, а также бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей, которого сейчас называют лидером египетской оппозиции. Премию может получить не только отдельный человек, но и организация.

Напомним, в ноябре 2009 года Wikileaks начал публикацию 570 тысяч пейджерных сообщений, отправленных 11 сентября 2001 года в США. Многие из них были отправлены полицейскими, сотрудниками Пентагона, работниками офисов, располагавшихся в атакованных зданиях.

В феврале 2010 года американский телеканал ABC обнародовал ранее неизвестные фотографии теракта 11 сентября 2001 года. Ранее  телеканал Sky News опубликовал неизвестную до сих пор видеозапись, сделанную одним из очевидцев терактов.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaksНобелевская премия
ТЕГИ: интернетНобелевская премияWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях