ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Братья-мусульмане согласились на переговоры с египетскими властями

Корреспондент.net, 6 февраля 2011, 07:25
0
8
Братья-мусульмане согласились на переговоры с египетскими властями
Фото: Reuters
Крупнейшее оппозиционное движение согласилось на переговоры

Члены запрещенного в Египте движения Братья-мусульмане намерены начать переговоры с представителями египетских властей, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление движения.

"Желая соблюсти интересы страны, ее устои, сохранить ее независимость и не допустить иностранного вмешательства в наши внутренние дела, мы приняли решение вступить в диалог (с властями), чтобы понять до какой степени они готовы принять требования народа", - говорится в заявлении Братьев-мусульман.

Народные протесты проходят во всех крупных городах Египта с 25 января. Протестующие требуют отставки президента, находящегося у власти с 1981 года, принятия властями эффективных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ.

По словам одного из представителей Братьев-мусульман, руководство этого исламистского движения намерено встретиться с вице-президентом Египта Омаром Сулейманом. Дата проведения переговоров не уточняется.

В четверг Сулейман пригласил Братьев-мусульман наряду с другими политическими силами принять участие в переговорах о демократических реформах в стране. Между тем один из наиболее видных представителей египетской оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи не получил подобного приглашения от египетского руководства.

В пятницу Братья-мусульмане, самое сильное в Египте оппозиционное движение, вслед за президентом Мубараком и оппозиционером эль-Барадеи, заявили о своем отказе от борьбы за президентский пост.

Братья-мусульмане - запрещенная в Египте радикальная исламистская группировка. Ее члены были представлены в парламенте предыдущего созыва в качестве независимых. В ходе парламентских выборов в 2010 году они не получили ни одного депутатского мандата.

***

Напомним, массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Главное требование демонстрантов - положить конец 30-летнему авторитарному правлению президента Хосни Мубарака. Ранее глава государства отправил правительство Египта в отставку, новый кабинет министров возглавил бывший министр гражданской авиации Ахмад Шафик.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

Сегодня в Каире началась очередная масштабная акция оппозиции, получившая название Пятница отставки. По данным катарского телеканала Аль-Джазира, количество людей, собравшихся на площади Тахрир в центре Каира, уже превысило миллион человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыИсламЕгипетреволюцияполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях