ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Франции признался, что президент Египта одалживал ему самолет на Рождество

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 18:29
0
11
Премьер Франции признался, что президент Египта одалживал ему самолет на Рождество
Фото: АР
Франсуа Фийон воспользовался самолетом Мубарака во время отпуска в Египте

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что пользовался самолетом президента Египта Хосни Мубарака, 30-летне правление которого заставило сотни тысяч египтян выйти на акции протеста.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на заявление пресс-службы французского правительства, Мубарак одалживал Фийону и его семье самолет на Рождество. С 26 декабря по 2 января премьер Франции вместе с семьей отдыхал в Египте.

"Премьер-министр по приглашению властей (Египта) одолжил самолет из египетского флота, чтобы добраться из Асуана в Абу Симбел, где он посещал храм", - сказано в сообщении.

Известно, что 30 декабря Франсуа Фийон встретился с Хосни Мубараком в Асване. При этом египетский лидер оплатил пребывание главы французского правительства в Стране фараонов во время отпуска.

Отметим, что ранее стало известно о другом инциденте с участием члена французского правительства. Глава МИД Мишель Альо-Мари воспользовалась самолетом бизнесмена из Туниса, за что позднее принесла официальные извинения.

Напомним, с 25 января в Египте проходят массовые акции протеста. Главное требование демонстрантов - положить конец 30-летнему авторитарному правлению Хосни Мубарака. 2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения.

Ранее лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В конце прошлой недели между оппозицией и представителями властей начались переговоры, по итогам которых 6 февраля стороны достигли соглашения о создании комитета по конституционной реформе.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: самолетФранцияЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях