ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Каире с новой силой вспыхнули акции протеста (обновлено)

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 04:09
0
6
В Каире с новой силой вспыхнули акции протеста (обновлено)
Фото: Reuters
Акции протеста вспыхнули с новой силой

Десятки тысяч демонстрантов опять собрались в центре Каира на митинг, требуя немедленной отставки президента Хосни Мубарака.

Об этом сообщает Би-би-си. Акция протеста уже вышла за пределы площади Тахрир.

Сотни человек окружили государственные учреждения, включая здание парламента и правительства.

Наиболее влиятельная оппозиционная группировка Братья-мусульмане заявила, что будет настаивать на немедленной отставке президента. При этом члены организации утверждают, что не стремятся к захвату власти.

Серия акций протеста состоялась в других частях Египта. Так, в городе Аль-Харга на юге страны 3 человека убиты и около 100 получили ранения в столкновениях между демонстрантами и силами безопасности. Забастовку начали и тысячи рабочих, занятых на эксплуатации Суэцкого канала, они требуют повышения зарплаты.
 
Каир отвергает "попытки США навязать свою волю" Египту

Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль-Гейт потребовал, чтобы США прекратили "попытки навязать свою волю" египетскому правительству.

В интервью американскому телеканалу PBS он сказал, что его поражают призывы Вашингтона немедленно отменить чрезвычайное положение, которое сохранялось в Египте десятилетиями.

По словам Абуль-Гейта, для переходного процесса нужно время.

***

Как известно, массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Демонстранты требуют немедленной отставки Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения. По данным правозащитников, погибших - около 300.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В минувшие выходные президент США Барак Обама заявил, что Египет в любом случае больше не станет таким, каким он был перед началом волнений. В телевизионном интервью он отметил, что перемены надо начинать уже сейчас. По его словам, очевидно, что египтянам нужны справедливые и честные выборы.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: президентпротестыЕгипетКаир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях