ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Каире тысячи демонстрантов собираются у здания телецентра

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 11:53
0
11
В Каире тысячи демонстрантов собираются у здания телецентра
Фото: АР
В Каире продолжаются акции протеста

Десятки тысяч демонстрантов в пятницу, 11 февраля, собираются на площади Тахрир в центре Каира и у здания телецентра для проведения новой демонстрации египетской оппозиции.

Наиболее активно себя ведут манифестанты у здания телецентра. Они выкрикивают не только ставшие уже традиционным лозунги за уход президента Хосни Мубарака со своего поста, но и критикуют политику государственных СМИ в деле освещения народных протестов, передает РИА Новости.

Площадь Тахрир пока не заполнена, ожидается, что основная часть демонстрантов подойдет позже - после традиционной пятничной проповеди.

Накануне стало известно, что высшее военное руководство Египта в ближайшие часы обратится с важным заявлением к нации. Ранее военные заявляли, что готовы применить оружие против всех, кто попытается спровоцировать беспорядки или будет угрожать безопасности граждан и государства.

Напомним, поздно вечером в четверг, 10 февраля, Хосни Мубарак, в соответствии с конституцией Египта, передал часть своих полномочий своему заместителю Омару Сулейману, при этом фактически сохранив за собой пост президента до сентября 2011 года, когда в стране должны пройти очередные выборы главы государства. Президент также заявил, что не допустит вмешательства извне в ситуацию в Египте.

Накануне мировые СМИ и ряд египетских политиков сообщили, что Мубарак может уйти в отставку в ближайшее время или передать власть армии.

Демонстранты, находившиеся на площади Тахрир в Каире, выразили крайнее недовольство заявлением египетского лидера и призвали к всеобщей забастовке и многомиллионному маршу протеста в сторону президентского дворца. В социальных сетях интернета эту пятницу уже окрестили "кровавой", люди опасаются массовых беспорядков.

***
В Египте уже третью неделю продолжаются антиправительственные демонстрации с требованием демократических преобразований и отставки Мубарака. Ранее президент заявлял, что если покинет свой пост до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также обещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

2-3 февраля в Каире произошли столкновения между сторонниками и противниками Мубарака, в результате чего, по официальным данным, погибли девять человек, более 800 получили ранения. В то же время правозащитники заявляли о 300 погибших.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕгипетдемонстрацииМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях