ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

60% турок не верят в то, что Анкару примут в ЕС

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 16:10
0
6
60% турок не верят в то, что Анкару примут в ЕС
Фото: АР
Турки разуверились в ЕС

Большинство турок потеряли надежду на то, что их страну когда-либо примут в Европейский союз.

Как сообщает РИА Новости, об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, опубликованные сегодня, 11 февраля, в местных СМИ. 60,1% респондентов отрицательно ответили на вопрос, верят ли они в то, что Турция будет принята в ЕС.

При этом 53,2% участников опроса не ожидают завершения переговорного процесса в течение ближайших десяти лет, несмотря на неоднократные заверения турецких властей в том, что вступление в ЕС - стратегическая цель Анкары.

Респонденты убеждены, что больше всего препятствий на пути евроинтеграции Турции чинят Франция (так считают 30,2% опрошенных) и Германия (23,5%). Лидеры этих стран неоднократно предлагали Турции статус привилегированного партнерства вместо полноправного членства, что не устраивает Анкару.

Отметим, что ныне большинство турок считают, что их страна экономически не нуждается в Евросоюзе. В обратном убеждены лишь 24,9% участников опроса.

В то же время 41,2% респондентов полагают, что важнейшей альтернативой ЕС для Турции является развитие регионального сотрудничества с соседними странами, в том числе с Россией. 33,1% опрошенных в качестве альтернативы Евросоюзу называют Организацию экономического сотрудничества, 15,5% - БРИК (объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай), 10,2% - Организацию черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), свидетельствуют результаты исследования.

"Результаты опроса совершенно четко дают понять, что турки больше не оценивают членство в Евросоюзе в качестве своего рода экономической гарантии", - комментирует исследование газета Акшам.

Опрос был проведен Турецко-немецким фондом образовательно-научных исследований в конце января. Были опрошены 1,5 тысяча респондентов в возрасте 18-60 лет в шести турецких городах, наиболее активно занятых в торговле со странами ЕС. Результаты исследования будут направлены президенту и премьеру Турции, а также лидерам политических партий.

Как известно, Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2005 года. Шесть лет назад за европейскую интеграцию выступали почти две трети турок (74%). На сегодняшний день этот показатель снизился до 34,8%.

Напомним, в ноябре прошлого года еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле заявил, что процесс присоединения Анкары к ЕС теряет импульс из-за нерешенных проблем с Кипром. Турция до сих пор не открыла доступ к своим портам для Кипра. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСТурцияЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях