ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня день большой радости: Меркель прокомментировала отставку Мубарака

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 20:55
0
13
Сегодня день большой радости: Меркель прокомментировала отставку Мубарака
Фото: АР
Меркель радуется вместе с египтянами

Сегодня, 11 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель назвала день отставки египетского президента Хосни Мубарака "историческим поворотом".

"Сегодня день большой радости", - заявила она журналистам в Берлине. По словам канцлера, она радуется вместе с гражданами Египта и желает им мужества, жизни без коррупции, цензуры, задержаний и мучений.

"В ваших глазах можно увидеть, какую силу дает свобода", - сказала Меркель.

Отставку 82-летнего египетского лидера прокомментировал также генсек ООН Пан Ги Мун. Он призвал повести прозрачные, честные и свободные выборы, которые позволят прийти к власти гражданским лицам.

В свою очередь, один из лидеров египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи приветствовал отставку Хосни Мубарака словами: "Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий". Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет "красивым".

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса также приветствовал отставку президента Египта Хосни Мубарака. "Я с радостью смотрю в будущее и ожидаю достижения в ближайшее время национального согласия (в Египте). После этой белой революции и отставки президента открылось окно и (у страны) появился реальный шанс", - сказал генсек ЛАГ.

Египтянин Амр Мусса отметил, что пока рано говорить о возможности выдвижения его кандидатуры на будущих президентских выборах. "Сейчас не время говорить об этом... Как гражданин Египта, я горжусь тем, что на этом этапе я служу своей стране, чтобы достичь единства мнений", - сказал Муса.

Отметим, что отставку Мубарака празднуют и в секторе Газа. Несколько тысяч человек вышли на улицы анклава, услышав в новостях об отставке президента Египта. Правительство движения ХАМАС, контролирующее сектор Газа, устроило по случаю отставки Мубарака салют, а на улицах раздавали конфеты всем желающим.
Движение ХАМАС назвало отставку Мубарака "победой египетской революции".

В Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, несколько сотен палестинцев также выкрикивали лозунги в поддержку противников Мубарака.

Как известно, сегодня вице-президент Египта Омар Сулейман объявил об отставке Хосни Мубарака, который правил страной с 1981 года. При этом Сулейман не уточнил, сохранит ли он сам свой нынешний пост. По словам вице-президента, управление страной Мубарак поручил Высшему совету вооруженных сил.

Накануне мировые СМИ и ряд египетских политиков сообщали, что Мубарак может уйти в отставку в ближайшее время или передать власть армии.

В четверг, 10 февраля, сообщалось, что Хосни Мубарак передал часть своих полномочий своему заместителю Омару Сулейману, при этом фактически сохранил за собой пост президента до сентября 2011 года. Президент также заявил, что не допустит вмешательства извне в ситуацию в Египте.

В то же время, командование египетской армии выступило с заявлением, в котором пообещало отменить действующий почти 30 лет режим чрезвычайного положения после завершения волнений в стране. Военные также завяили, что гарантируют выполнение всех решений по реформам и призвали вернуться к нормальной жизни.

Сегодня сообщалось, что Хосни Мубарак и его семья покинули Каир в неизвестном направлении. По данным телеканала Al-Arabiya, он отправился в свою зимнюю резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. 

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕгипетМеркельотставкаМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях