ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО заявили, что не намерены сбивать ракеты над территорией России

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 19:01
0
18
В НАТО заявили, что не намерены сбивать ракеты над территорией России
Фото: АР
Аппатурай считает, что сбивать ракеты можно будет на "более позднем этапе"

Сегодня, 14 февраля, помощник заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай заявил, что совместная ПРО России и НАТО не означает, что Североатлантический альянс ставит задачу сделать что-либо над территорией РФ.

"Речь не идет о том, чтобы НАТО сбивала ракеты над территорией России, речь идет о том, что Россия сама будет этим заниматься, в то время как НАТО будет защищать свою территорию. При всем при этом обе стороны должны найти какой-то механизм сотрудничества, который сделает эту работу по сбиванию ракет более качественной. Грубо говоря, российские технологии будут закрывать один сектор, а технологии НАТО - другую часть воздушного пространства", - сказал Аппатурай на пресс-конференции в Москве. По его словам, обмениваясь информацией о том, "что там летит, мы сделаем шаг вперед".

"На более позднем этапе возможно какое-то сотрудничестве в деле сбивания ракет. Но в любом случае НАТО не ставит задачу делать что-нибудь над территорией РФ", - заключил он.

Как известно, сотрудничать в области создания территориальной системы противоракетной обороны для Европы Россия и НАТО договорились в ходе двустороннего саммита в ноябре 2010 года в Лиссабоне. НАТО настаивает, что ЕвроПРО должна представлять собой две независимые системы ПРО - российскую и натовскую, но скоординированные между собой. Россия же предлагает секторальную ответственность в обеспечении противоракетной безопасности.

Напомним, в декабре помощник американского госсекретаря Роуз Геттемюллер заявила, что США не намерены развивать свою противоракетную систему таким образом, чтобы она создала угрозу ракетному потенциалу России.

Перед этим президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна занять определенное место в создаваемой НАТО системе ПРО, в противном случае российским и западным политикам спустя 5-7 лет придется решать очень сложные вопросы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях