ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еще один японский министр осмотрит Курилы с воздуха

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 12:01
0
4
Еще один японский министр осмотрит Курилы с воздуха
Фото: АР
Очередной высокопоставленный японский чиновник осмотрит Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано в субботу, 19 февраля, отправится в двухдневную поездку на остров Хоккайдо, чтобы с воздуха осмотреть Курильские острова.

"Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественностью", - заявил Эдано.

Глава японского кабинета министров, который также является министром по проблеме Северных территорий, заявил, что намерен побеседовать с бывшими жителями островов южной Курильской гряды, депортированных в Японию в 1947 году - после того как эти территории вошли в состав Советского союза.

Многие из высланных японцев живут в городе Немуро на северном окончании острова Хоккайдо.

Ранее в декабре инспекцию спорных территорий провел глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Министр облетел Курильские острова на вертолете, а затем осмотрел южную часть Курильской гряды через бинокль с японского острова Хоккайдо.

Напомним, в начале февраля президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, а военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов.

В ответ Юкио Эдано сообщил, что власти Японии будут внимательно наблюдать за действиями вооруженных сил России на Южных Курилах.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях