ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Бахрейна отказалась от переговоров и требует отстранить королевскую семью от власти

Корреспондент.net, 19 февраля 2011, 09:26
0
16
Оппозиция Бахрейна отказалась от переговоров и требует отстранить королевскую семью от власти
Фото: Reuters
Шииты недовольны политикой правитльства и королевской семьи

Шиитская политическая оппозиция Бахрейна отвергла предложение кронпринца Шейха Салмана бин Хамада аль-Халифа провести общенациональный диалог о реформах.

Высокопоставленные члены оппозиционного блока Вефак, который покинул парламент Бахрейна в минувший четверг, заявили, что правительство страны должно уйти в отставку, а войска покинуть улицы столицы Манамы.

В пятницу силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, требующим смены власти в королевстве. По данным служб скорой помощи, в ходе столкновений ранения получили по меньшей мере 120 человек.

По свидетельствам очевидцев, военные стреляли боевыми патронами, а также использовали слезоточивый газ.

"Раньше мы требовали ухода премьер-министра, но сейчас хотим, чтобы от власти отошла вся королевская семья", - цитирует брата одного из погибших агентство Reuters.

Как передает из Манамы корреспондент Би-би-си Кэролайн Хоули, демонстранты попытались направиться к больнице, в которой находятся их раненые товарищи, однако на Жемчужной площади по ним был открыт огонь.

Один из очевидцев рассказал телеканалу Аль-Джазира, что армия не предупреждала о том, что собирается делать.

"Они просто начали стрелять по нам. Сейчас в больницах более 20 раненых, а один парень умер, потому что ему попали в голову", - рассказывал очевидец.

Другой участник шествия 27-летний банковский служащий Али Хаджи также подтвердил корреспонденту Ассошиэйтед пресс, что солдат стреляли боевыми патронами.

"Я видел людей, раненных в ноги, грудь, у одного мужчины была голова в крови", – рассказал Хаджи.

Кронпринц Шейх Салман бин Хамад аль-Халифа выступил по государственному телевидению, пообещав начать общенациональный диалог о реформах, как только ситуация в стране успокоится.

Принц, который также является заместителем верховного главнокомандующего вооруженных сил страны, призвал демонстрантов разойтись по домам.

Королевская семья и правящая элита исповедует ислам суннитского толка, тогда как большинство демонстрантов - шииты.

Накануне наиболее влиятельный шиитский священнослужитель шейх Исса Кассем назвал произошедшее бойней и заявил, что правительство закрыло двери для диалога.

Антиправительственные выступления в небольшом островном королевстве Бахрейн, продолжающиеся уже несколько дней, происходят на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Алжир, Иордания и Ирак.

ТЕГИ: Ближний ВостокбеспорядкиБахрейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях