ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Алжире полиция сорвала проведение марша оппозиции

Корреспондент.net, 19 февраля 2011, 20:33
0
8
В Алжире полиция сорвала проведение марша оппозиции
Фото: AP
Алжирская полиция разогнала оппозиционеров

Алжирская полиция сорвала проведение очередного антиправительственного марша, начав разгон участников еще до начала акции.

Как сообщается, грузовики МВД окружили площадь, которая должна была стать местом начала шествия.

Власти официально запретили проведение этого марша. При разгоне демонстрантов полицейские применяли дымовые шашки. Акции протеста организуют Национальное объединение за перемены и демократию (объединенное движение всех оппозиционных сил, созданное месяц назад), а также ряд профсоюзов и правозащитных организаций.

Эта же политическая организация собрала несколькими днями ранее десятитысячный митинг, на разгон которого были направлены 26 тыс. полицейских из подразделений специального назначения. Сегодня полиции на улицах столицы Алжира было значительно меньше, передает Associated Press.

Ранее, Госдепартамент США призвал власти Алжира проявить сдержанность во время демонстраций и заявил о необходимости соблюдения прав алжирского народа.

Напомним, протестующие требуют отставки президента страны Абдельазиза Бутефлики. В марте 2011 года этому политику исполняется 74 года, он находится у власти с 1999 года.

Неделю назад, 12 февраля в Алжире также прошли демонстрации с требованием политических перемен. Правоохранительные органы задержали более 400 человек, участвовавших в проведении запрещенной массовой демонстрации.

Акции протеста в Алжире проходят с конца декабря 2010 года, эта страна и Тунис стали первыми мусульманскими государствами, где начались масштабные волнения. Однако, в отличие от Египта и Туниса, здесь режим пока сохраняет свою власть.

Стоит отметить, что Бутефлика, впрочем, пошел на ряд уступок оппозиции. Он согласился отменить чрезвычайное положение, которое действует уже 19 лет, а также обещал предоставить теле- и радиоэфир всем политическим партиям и снизить цены на продовольствие. Оппозиционные силы отмечают, что этих шагов недостаточно и что Алжиру необходима смена правящего режима.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозициямитингпротестыАлжир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях