ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пилоты севших на Мальте ливийских истребителей попросили политическое убежище

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 20:50
0
15
Пилоты севших на Мальте ливийских истребителей попросили политическое убежище
Фото: Reuters
Пилоты рассказали, что им было приказано бомбить ливийцев

Пилоты двух ливийских истребителей, которые сегодня, 21 февраля, совершили посадку в международном аэропорту столицы Мальты, попросили у властей этой страны политическое убежище.

Как сообщает AP со ссылкой на мальтийских военных, два истребителя Mirage приземлились в аэропорту Валлетты вскоре после того, как там совершили посадку два гражданских вертолета.
Военный источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что пилоты - полковники ВВС Ливии - получили разрешение на посадку после того, как передали по радио, что хотят попросить политическое убежище.

Reuters сообщает со ссылкой на источники в правительстве Мальты, что пилотам было приказано бомбить протестующих, которые собрались в Триполи.

Сейчас ливийских летчиков и пассажиров вертолетов допрашивают мальтийские иммиграционные власти.

Ранее канал Al Jazeera сообщал со ссылкой на очевидцев, что военная авиация Ливии открыла огонь по демонстрантам, собравшимся в Триполи с требованием свержения правящего в стране режима. По данным СМИ, столица была подвергнута массированному бомбовому удару.

"То, что мы сейчас наблюдаем, это просто невообразимо. Военные самолеты и вертолеты без разбору бомбят один район за другим. Много, много погибших", - сказал AL Jazeera местный житель по имени Адель Мохаммед Салех. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. В ходе столкновений демонстрантов с полицией и армией, по данных правозащитников, погибли более 230 человек. Власти заявляют о 84 погибших.

В ночь на 21 февраля сын Каддафи Сайф аль-Ислам заявлял, что сепаратистское оппозиционное движение "угрожает единству страны". Он также опроверг сообщения СМИ о том, что Муаммар Каддафи бежал в Латинскую Америку.

Сегодня министр юстиции Ливии Мустафа Мохамед Абдул Аль Джелейл подал в отставку из-за "чрезмерного применения насилия против протестующих".

Тем временем, коалиция мусульманских лидеров Ливии распространила заявление, в котором призвала мусульман выступить против правящего режима. По мнению авторов заявления, власти совершили "кровавые преступления против человечества", поэтому протесты являются обязанностью каждого ливийского мусульманина.

Сообщалось также, что силы полиции города Бенгази, расположенного на востоке Ливии, перешли на сторону протестующих.

Вечером ливийское государственное телевидение начало транслировать кадры мирной демонстрации, якобы проходящей на Зеленой площади в столице страны Триполи. Между тем, арабские телеканалы ранее сообщили, что в Триполи началась масштабная операция по подавлению народных протестов. По всей Ливии одновременно с началом операции была полностью отключена телефонная связь, как мобильная, так и стационарная.

Ранее в результате народных протестов пали правящие режимы в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЛивияпилот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях