ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: Действия ливийских властей могут рассматриваться как преступление против человечности

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 14:54
0
13
ООН: Действия ливийских властей могут рассматриваться как преступление против человечности
Фото: Reuters
ООН призывает расследовать кровопролитие в Ливии

Жестокое подавление антиправительственных выступлений в Ливии нуждается в международном расследовании, так как может относиться к преступлениям против человечности.

Об этом во вторник, 22 февраля, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Она призвала немедленно положить конец грубым нарушениям прав человека и осудила использование в целях подавления волнений пулеметов, снайперов и военной авиации.

"Широкомасштабные планомерные атаки на мирное население могут относиться к преступлениям против человечности", - сказала Пиллэй, которая ранее была судьей ООН по военным преступлениям.

По ее словам, международное сообщество должно сплотиться, чтобы осудить действия ливийских властей и сделать все необходимое для того, чтобы виновные в совершенных преступлениях предстали перед судом.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. В ходе столкновений демонстрантов с полицией и армией, по данных международных организаций, погибли около 500 человек.

21 февраля СМИ сообщили о том, что военная авиация Ливии открыла огонь боевыми патронами по демонстрантам, собравшимся в Триполи и Бенгази с требованием свержения правящего в стране режима.

В ночь на 22 февраля сам Муамар Каддафи появился на экранах национального ливийского телевидения и сообщил, что не уезжал из страны в Венесуэлу. В то же время группа офицеров ливийской армии выступила с обращением, призывая военнослужащих присоединиться к народу, чтобы отстранить от власти Каддафи.

Ранее в результате народных протестов пали правящие режимы в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях