ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама подписал указ о введении санкций в отношении Ливии

Корреспондент.net, 26 февраля 2011, 05:08
0
15
Обама подписал указ о введении санкций в отношении Ливии
Фото: AP
Обама подписал указ о введении санкций против правительства Ливии

Президент США Барак Обама подписал указ о введении односторонних финансовых санкций в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, его правительства и членов семьи.

"Я, Барак Обама, президент США, считаю, что полковник Муамар Каддафи, его правительство и ближайшие сподвижники приняли чрезвычайные меры в отношении народа Ливии, применив оружие, использовав наемных солдат и огульное насилие в отношении безоружных граждан. Я также считаю, что есть серьезный риск того, что Каддафи, члены его правительства, его семьи и ближайшие сподвижники могут завладеть государственной собственностью Ливии, если эта собственность не будет защищена", - говорится в распоряжении президента.

В соответствии с указом, замораживается вся собственность и все банковские счета Каддафи, его правительства и четверых родственников, вводится запрет на любые банковские операции с правительством Ливии.

Обама: Считаю, что полковник Муамар Каддафи, его правительство и ближайшие сподвижники приняли чрезвычайные меры в отношении народа Ливии, применив оружие...

"Кроме того, госсекретарь США замораживает все существующие лицензии и другие документы, разрешающие экспорт в Ливию товаров оборонной промышленности и предоставление услуг в оборонной сфере", - говорится в послании Обамы главам палат конгресса США.

"США продолжат координировать свои действия с международным сообществом, своими друзьями и партнерами, а также ООН. Мы будем поддерживать народ Ливии, требующий предоставления ему прав человека, и правительства, прислушивающегося к его требованиям. Человеческое достоинство не должно отрицаться", - говорится в заявлении Барака Обамы.

Обама: Мы будем поддерживать народ Ливии, требующий предоставления ему прав человека, и правительства, прислушивающегося к его требованиям.

Президент США также дал право министру финансов Тимоти Гайтнеру с помощью госсекретаря США Хиллари Клинтон пополнить список лиц, в отношении которых вводятся санкции. Согласно предоставленным президентом критериям, в этот список, наряду с членами правительства и семьи Каддафи, могут войти любые сподвижники режима ливийского лидера.

Каддафи заявил, что готов умереть, но Ливию не покинет

Накануне сообщалось, что США закрыли свое дипломатическое представительство в охваченной массовыми народными волнениями Ливии.

***

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

Ранее, 25 февраля сообщалось, что  президент США Барак Обама обсудил по телефону со своим французским коллегой Николя Саркози, британским и итальянским премьерами Дэвидом Кэмероном и Сильвио Берлускони различные варианты действий в отношении охваченной беспорядками Ливии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОбамаЛивияКаддафисанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях