ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ: Иранского урана может хватить на две ядерные бомбы

Корреспондент.net, 26 февраля 2011, 12:49
0
11
МАГАТЭ: Иранского урана может хватить на две ядерные бомбы
Фото: AP
МАГАТЭ: Иран может использовать уран в военной ядерной программе

Представители Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) сообщили, что за последние пять месяцев Иран увеличил запасы низкообогащенного урана на полтонны до 3,61 тонны.

Это означает, что Ирану удалось преодолеть последствия кибератаки, выведшей из строя значительную часть центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе.

В МАГАТЭ выражают обеспокоенность по поводу того, что обогащенный уран может быть использован в военной ядерной программе. По оценкам экспертов, в случае, если Иран сможет превратить этот уран в высокообогащенный, запасенного количества хватит на две ядерные бомбы.

Иран покажет Западу свои ядерные объекты

Сообщение МАГАТЭ последовало через сутки после того, как разведслужба одной из стран-членов организации предоставила отчет, свидетельствующий о расширении попыток Ирана получить доступ к новым источникам урановой руды.

Иран принял закон, защищающий ядерную программу страны

Основной целью являются урановые месторождения в Зимбабве. Авторы отчета утверждают, что глава МИД Ирана Али Акбар Салехи провел недавно тайную встречу с руководителями рудной промышленности Зимбабве, чтобы договориться о закупке урана.

Встреча последовала за подготовительной работой иранских геологов, проведших оценку урановых месторождений в странах Африки.

Между тем, иранские власти сообщили, что намерены извлечь урановые стержни из построенной Россией атомной электростанции в Бушере, которая, согласно предыдущим заявлениям, должна была в ближайшее время начать вырабатывать электроэнергию. Иран не объясняет причины подобного шага.

Напомним, 28 января, глава военной разведки Израиля бригадный генерал Авив Кочави заявил, что Иран в настоящее время не работает над созданием ядерного оружия, однако у него может уйти от года до двух лет на получение ядерной бомбы, если руководство страны все же решит пойти на соответствующий шаг.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранауранМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях