ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи призвал ООН направить в Ливию специальную комиссию

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 14:40
0
10
Каддафи призвал ООН направить в Ливию специальную комиссию
Фото: АР
Каддафи вновь возложил ответственность за беспорядки в Ливии на Аль-Каиду

Ливийский лидер Муамар Каддафи попросил ООН направить в Ливию специальную следственную комиссию для изучения ситуации в стране.

Такое заявление Каддафи сделал в Триполи, выступая перед своими сторонниками в среду, 2 марта, по случаю 34-й годовщины передачи власти народу и провозглашения новой формы правления - Джамахирии.

Ливийский лидер также подчеркнул, что в Ливии не было мирных демонстраций, а насилие спровоцировали ячейки международной террористической сети Аль-Каида, которые начали активные действия, захватив оружие в полицейских участках и военных частях. "Они и стреляли по людям, именно из-за этого и были жертвы среди населения", - сказал Каддафи.

При этом он напомнил, что информация о подавлении властями мирных демонстраций в Ливии распространялась иностранными СМИ, которые не имеют своих представителей на территории страны.

Кадры торжественной церемонии в прямом эфире транслировало ливийское телевидение. Ведущий церемонии торжественно объявил, что ливийский лидер "остается среди народа", заявив, что Каддафи - "стойкий, как наши горы и великий, как наш народ".

Между тем телеканал Аль-Джазира сообщает, что верные режиму войска вернули контроль над городами Гаср-Гариан и Сабрата на северо-западе страны. В настоящее время идут бои за город Марса-Брега на востоке Ливии, где находятся штаб-квартиры нескольких нефтяных компаний. По данным СМИ, на город напали иностранные наемники, которые были доставлены на штурм города на 100 грузовиках.

Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях