ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-президент США поддержал вступление России в ВТО

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 18:22
0
11
Вице-президент США поддержал вступление России в ВТО
Фото: АР
Джо Байден решительно поддержал отмену поправки Джексона-Вэника

Вице-президент США Джозеф Байден поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника и вступление Росии в ВТО.

Об этом Байден заявил в среду, 9 марта, на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Глава Кремля напомнил, что тема поправки Джексона-Вэника сопровождает практически все российско-американские переговоры, и выразил надежду, что к следующим российско-американским переговорам она уйдет в прошлое. "Нельзя заниматься этим всю свою карьеру", - сказал Медведев, смеясь, обращаясь к Байдену.

В свою очередь, вице-президент США выразил надежду, что так и будет. "Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Вэника", - сказал он.

Ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении ряда бывших советских республик (поправка была отменена для Кыргызстана, Грузии, Армении и Украины). С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Байден также подчеркнул, что американская сторона поддерживает усилия Москвы по вступлению в ВТО. РФ пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. Любое государство-член ВТО может заблокировать процесс включения в ее ряды нового кандидата.

В настоящее время против вступления России в организацию выступает Грузия. Тбилиси требует от Москвы согласиться на контроль со стороны Грузии таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях