ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Реактор Фукусимы-1 вновь поливают водой

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 03:33
0
8
Реактор Фукусимы-1 вновь поливают водой
Фото: АР
Реактор Фукусимы-1 поливают с вертолетов водой

На реактор атомной электростанции Фукусима-1 выливают воду, пытаясь таким образом охладить его, используя для этого вертолеты.

Ранее уже была предпринята попытка охладить один из реакторов морской водой, используя для этого тяжелые армейские транспортные вертолеты, однако впоследствии от этой затеи пришлось отказаться из-за опасного уровня радиации над реактором.

Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

В то же время японские власти заявляют, что, возможно, вскоре удастся возобновить подачу электричества к АЭС для того, чтобы возобновить работу системы охлаждения.

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил, что отправляется в Токио, где намерен ознакомиться с ходом аварийных работ и узнать, какую помощь может оказать МАГАТЭ в ликвидации последствий катастрофы.

Японский император обратился к своему народу

Накануне стало известно, что около 70% топливных стержней, предположительно, повреждены на первом реакторе аварийной АЭС и около 33% - на втором в результате взрывов, вызванных отключением системы охлаждения после землетрясения.

 Справка. Какая доза радиации опасна для человека

Начиная с 12 марта на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияреакторывертолетАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях