ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Триполи требует созыва Совбеза ООН: Западные страны сами нарушили новую резолюцию

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 00:50
0
9
Триполи требует созыва Совбеза ООН: Западные страны сами нарушили новую резолюцию
Фото: AP
Триполи требует созыва Совбеза ООН

Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия требует немедленного созыва Совета Безопасности ООН.

"Джамахирия требует немедленного созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения франко-британо-американской агрессии",- говорится в переданном по ливийскому телевидению заявлении ее Народного комитета по внешним связям.

Джамахирия считает себя вправе использовать "для самообороны" свою военную авиацию, поскольку, как говорится в заявлении, западные союзники сами нарушили Резолюцию 1973 Совета Безопасности об установлении над Ливией бесполетной зоны.

Ранее сообщалось, что комитет Африканского союза по Ливии призвал к "немедленному прекращению военных действий в этой стране".

***

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к ним присоединится Испания. Первые удары нанесли французские истребители. Целью ударов является ПВО Ливии. Всего ВВС коалиции выпустили по объектам ПВО более 110 крылатых ракет, удары будут продолжаться.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

В воскресенье командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21:00 по местному времени.

В пятницу власти Ливии уже объявляли о прекращении всех боевых действий против мятежников. Однако позже глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что власти Ливии нарушили это обещание и сделали международную операцию неизбежной.

Совбез ООН разрешил нанести авиаудары по Ливии

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов более 60 человек, в основном, женщин и детей. 

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаООНЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях