ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ: Нет сомнений в том, что Япония преодолеет кризис

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 18:49
0
9
МАГАТЭ: Нет сомнений в том, что Япония преодолеет кризис
Фото: АР
Глава МАГАТЭ: Нет сомнений в том, что Япония преодолеет кризис

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано не сомневается в том, что Япония преодолеет кризис, несмотря на сложное положение на аварийной АЭС Фукусима и масштаб стихийного бедствия, обрушившегося на Японию.

В то же время, Амано оценил текущую ситуацию на АЭС Фукусима как "очень серьезную".

Также глава МАГАТЭ выразил уверенность, что атомная энергетика, несмотря на аварию на японской АЭС, останется конкурентоспособной отраслью экономики.

Отметим, что Япония, пережив первый шок после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, начинает постепенно восстанавливаться после катастрофы. Cпустя 10 дней после землетрясения, на северо-востоке страны начались ремонтно-восстановительные работы.

Ситуацию на АЭС Фукусима также удалось стабилизировать. К энергоблокам были подведены кабели, что позволит вскоре реанимировать систему охлаждения реакторов (пока электроэнергия по кабелям не подается, работы по наладке экстренных линий электропередачи продолжаются).

Кроме того, по данным Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии (NISA), третий энергоблок перестал "дымить", хотя белый дым все еще поступает из второго реактора.

Ранее сегодня 21 марта операция по заливке третьего энергоблока была временно приостановлена из соображений безопасности. Отметим, что любой пар, поднимающийся со станции, может содержать радиоактивные вещества.

 * * *

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1. Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

По материалам: ReutersРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясениякризисМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях