ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В японских продуктах обнаружили сильное превышение уровня радиоактивных веществ

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 03:17
0
10
В японских продуктах обнаружили сильное превышение уровня радиоактивных веществ
Фото: Reuters
Превышение норм содержания радиоактивных веществ зафиксировано в 11 видах овощей

Сильное превышение норм содержания радиоактивных веществ зафиксировано в 11 видах овощей, выращенных в японской префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС, сообщает в ночь на среду агентство Киодо.

По данным министерства здравоохранения страны, в ряде продуктов, в число которых входят брокколи, капуста, шпинат, а также листья некоторых корнеплодов, обнаружены радиоактивные изотопы цезия и йода, содержание которых в 164 и семь раз больше нормы соответственно.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней. Министерство здравоохранения Японии также предупредило, что если человек будет в течение десяти дней съедать по 100 граммов продуктов с максимально выявленным количеством радиоактивных веществ, то он получит количество радиации, равное половине годовой нормы.

Как отмечается в сообщении, поставки всех зараженных продуктов прекращены с понедельника.

Ранее на этой неделе появилась информация о том, что в шпинате в префектурах Ибараки, Гумма и Тотиги было обнаружено повышенное содержание радиоактивных элементов. Через некоторое время японские власти распорядились о введении ограничений поставок на рынок этого продукта из перечисленных префектур.

Напомним, 19 марта стало извсетно, что Минздрав Японии запретил поставки продуктов из префектуры Фукусима.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях