ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисты New York Times рассказали о своем пребывании в ливийском плену

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 13:21
0
14
Журналисты New York Times рассказали о своем пребывании в ливийском плену
Фото: АР
Американские журналисты были освобождены при посредничестве турецких дипломатов

Четверо журналистов газеты New York Times, задержанные на прошлой неделе сторонниками Муаммара Каддафи и освобожденные 21 марта при посредничестве Турции, заявили, что в ливийском плену подвергались избиениям и издевательствам.

Энтони Шедид, Тайлер Хикс, Линси Адарио и Стивен Фаррел были задержаны ливийскими правительственными войсками на пути из города Адждабия в контролируемый оппозиционерами Бенгази.

Как только журналистов выволокли из машины, на позиции сторонников Каддафи началась атака повстанцев. Несколько солдат вместе с пленными журналистами укрылись в ближайшем одноэтажном здании. Там военнослужащие обыскали иностранцев, а затем связали их при помощи кусков проволоки и ткани. Как сообщил впоследствии один из плененных, первые несколько минут их жестоко избивали, несмотря на то, что они были связаны по рукам и ногам.

Через несколько часов, по словам журналистов, их поместили в кузов фургона и предложили апельсиновый сок и сигареты. При каждой новой атаке оппозиционных сил пленникам приходилось ложиться на землю и укрываться от пуль за фургоном.

Когда атаки прекратились, журналистов передали другой группе солдат, которые обращались с ними более жестко. Их снова избили, завязали глаза и затолкали в бронемашину. По предположениям пленников, их перевезли в окрестности Адждабии. Там их допрашивали и оскорбляли.

Утром следующего корреспондентов повезли вдоль побережья Средиземного моря в родной город Каддафи Сирт. После шести часов пути, уже к вечеру, журналистов поместили в тюремную камеру. Им оставили только несколько матрасов, кувшин с водой, пакет фиников.

Затем один из журналистов, Энтони Шедид, быт вызван для допроса. Репортеров обвинили в незаконном проникновении на территорию страны. По словам пленников, они действительно въехали в Ливию без виз через границу с Египтом.

Позже американцев погрузили в самолет и перевезли в столицу страны Триполи. Их передали представителям военной разведки, после чего с ними встретился сотрудник МИД Ливии. Он заверил журналистов, что они находятся под защитой государства и более не будут подвергаться избиениям и издевательствам. Несколько дней пленников продержали в Триполи, после чего при помощи турецких дипломатов они были переданы представителям США.

Как сообщалось, Энтони Шадид является дважды лауреатом Пулитцеровской премии, а видеооператора и репортера Стивена Фаррела в 2009 году похищали талибы - он был освобожден британским спецназом.

Ранее власти Ливии освободили арестованного около двух недель назад корреспондента британской газеты Guardian Гаита Абдул-Ахада, известного своими репортажами из горячих точек планеты.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСМИЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях