ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международная коалиция нанесла новые удары по Триполи

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 01:20
0
9
Международная коалиция нанесла новые удары по Триполи
Фото: AP
Коалиция нанесла новые удары по столице Ливии

ВВС международной коалиции в воскресенье вечером нанесли авиаудары по родному городу ливийского лидера Муамара Каддафи Сирту и ряду целей вблизи столицы Ливии Триполи.

По словам очевидцев, которые слышали стрельбу ливийских сил противовоздушной обороны, "целью авианалетов стали дорога в аэропорт (в десяти километрах от центра Триполи) и столичный район Аин-Зара (в 14 километрах к востоку от центра столицы)".

Авиаударам также подвергся город Сирт, где, по свидетельствам очевидцев, прогремели четыре мощных взрыва. Однако, по данным журналистов, со стороны ливийских ПВО, дислоцированных в городе, ответного удара не последовало.

Ливийское государственное телевидение подтвердило факт обстрела Триполи и Сирта со стороны ВВС международной коалиции.

Жертвами наступления войск Каддафи на Мисрату стали не менее 8 человек

По меньшей мере восемь человек погибли и не менее 24 получили ранения в результате обстрела войсками лидера Ливии Муамара Каддафи удерживаемого повстанцами города Мисраты на западе страны, сообщает агентство Ройтерз со ссылкой на жителей города.

"Силы Каддафи, которые пытались продвинуться к городу, стреляли из минометов и убили по меньшей мере восьмерых", - сообщил агентству житель города по имени Саадун. По его словам, еще не менее 24 человек были серьезно ранены, многие из них находятся в критическом состоянии.

По последним данным, в настоящий момент бои в городе прекратились. Большую часть Мисраты по-прежнему контролируют противники Каддафи, однако верные ливийскому лидеру войска удерживают небольшой район в западной части города, передает Рейтер со ссылкой на повстанцев.

Сегодня СБ ООН рассмотрит итоги применения санкций против руководителей Ливии

Совет Безопасности ООН рассмотрит в понедельник результаты выполнения резолюции 1970, запретившей торговлю оружием с Ливией, лишившей ливийского лидера Муамара Каддафи и его приближенных возможности выезжать за рубеж и пользоваться счетами иностранных банков, а также давшей "зеленый свет" рассмотрению в Международном уголовном суде действий властей в Триполи против оппозиции.

Закрытое заседание СБ ООН на уровне постоянных представителей 15 входящих в него стран намечено на 21:00 по киевскому времени. В его программе один пункт - Ситуация в Ливии. По данным пресс-службы ООН, на заседании будет заслушан доклад специальной комиссии Совета Безопасности по выполнению резолюции 1970.

Эта резолюция была принята 26 февраля, чтобы остановить уничтожение в Ливии противников Каддафи. Это не подействовало на Триполи, и 17 марта по инициативе Ливана, Великобритании, Франции и США была принята новая резолюция 1973, которая разрешила применение силы против войск Каддафи для создания "бесполетной зоны" над районами, контролируемыми мятежниками. Ряд стран СБ ООН, в том числе Россия, Китай и Германия, тогда воздержались при голосовании.

С 19 марта коалиция в составе США, Великобритании, Франции и еще нескольких стран проводит в Ливии военную операцию под условным названием Одиссея Рассвет, нанося с воздуха удары по силам Каддафи. На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании Совбеза обвинил Триполи в невыполнении требований международного сообщества о прекращении насилия в стране.

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Впоследствии беспорядки переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками, захватившими склады с вооружениями. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. По данным Триполи, на востоке Ливии действуют боевики международной террористической сети Аль-Каида в странах исламского Магриба.

В воскресенье командование военной операцией коалиции в Ливии официально приняла на себя НАТО.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАООНавиацияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях