ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks: Назарбаев боялся конфуза на парламентских выборах

Корреспондент.net, 3 апреля 2011, 08:06
0
87
WikiLeaks: Назарбаев боялся конфуза на парламентских выборах
Фото: Reuters
На сайте WikiLeaks опубликовали данные о президенте Казахстана

Согласно секретным депешам американских дипломатов, власти Казахстана планировали не допустить оппозиционные партии к досрочным - но так и не состоявшимся - парламентским выборам- 2009, так как боялись, что они поставят под сомнение всенародную популярность президентской правящей партии Нур Отан, которой сегодня принадлежат все места в нижней палате парламента, сообщает Reuters.

Об этом свидетельствуют попавшие в распоряжение всемирно известного портала WikiLeaks секретные донесения.

Пресс-служба президента не ответила на письменную просьбу СМИ прокомментировать документы, опубликованные WikiLeaks.

Опубликованные ранее WikiLeaks "каблограммы" уже поставили в неудобное положение администрацию США, показав, как та пыталась обеспечить долгосрочную поддержку автократическим лидерам в странах арабского мира от Марокко до Бахрейна в надежде, что те удержат политическую стабильность.

Со ссылкой на переговоры с советником президента Казахстана и казахским послом в США авторы депеш утверждают, что Назарбаев хочет найти преемника, неопределенность с которым волнует инвесторов, вложивших свыше $120 миллиардов в экспортирующую нефть и металлы 16,4-миллионную страну.

По мнению аналитиков, 70-летний Назарбаев объявил досрочные президентские выборы, чтобы избежать нежелательного сравнения с авторитарными лидерами арабского мира.

Запад ни разу не признал выборы в Казахстане честными и свободными, оппозиция призвала бойкотировать нынешнее голосование, а все три соперника Назарбаева прочат ему сохранение поста по итогам воскресного плебисцита.

Единственной интригой на предстоящих выборах остается явка избирателей: низкая может смазать рисуемую властями картину всенародной поддержки Назарбаева, сообщает Reuters.

Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. Очередные президентские выборы в соответствии с конституцией должны состояться в Казахстане в 2012 году, глава государства уже заявил о своей готовности идти на эти выборы.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАВыборыКазахстанНазарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях