ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко заявил о раскрытии теракта в Минске и распорядился допросить оппозицию

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 12:57
0
15
Лукашенко заявил о раскрытии теракта в Минске и распорядился допросить оппозицию
Фото: АР
Лукашенко поручил спецслужбам допросить оппозицию по делу о теракте в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду, 13 апреля, заявил, что теракт в минском метро раскрыт.

"Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания", - сказал Лукашенко на оперативном докладе по итогам расследования. Накануне заместитель генпрокурора Беларуси Андрей Швед сообщил о задержании двоих подозреваемых по делу о взрыве в минском метро, при этом один из них является вероятным исполнителем теракта.

"Главное - мы знаем, кто и как совершил. Пока неизвестно, зачем, но и это скоро станет известно", - добавил он. По словам президента, задержанные признались в совершении не только этого преступления, но и других взрывов: "На их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске... Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком".

Лукашенко также поручил допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в минском метро: "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик".

"Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Беларуси.

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик. По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, ранения получили около 150, из них 22 находятся в тяжелом состоянии.

Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. По предварительным данным, мощность взрывного устройства  составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По словам главы МВД Беларуси Анатолия Кулешова, взрывное устройство было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым. Министр также сообщил, что милиция составила фотороботы двух предполагаемых исполнителей взрывов. КГБ Беларуси рассматривает три версии причин теракта в Минске: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях