ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет Безопасности ООН призвал Уаттару сформировать правительство в Кот-д'Ивуаре

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 01:26
0
4
Совет Безопасности ООН призвал Уаттару сформировать правительство в Кот-д Ивуаре
Фото: AP
Совет Безопасности ООН призвал сформировать в Кот-д'Ивуаре новое правительство

Совет Безопасности ООН призвал президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттару сформировать "широко представительное правительство" и воздержаться от репрессий.

Об этом говорится в заявлении для прессы, с которым от имени всех членов Совета выступил его председатель, постоянный представитель Колумбии при ООН.

"Совет Безопасности ООН приветствовал тот факт, что сейчас президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара может принять на себя обязательства главы государства в соответствии с ивуарийской конституцией и волей народа, выраженной народом в ходе президентских выборов 28 ноября 2010 года",- сказано в сообщении.

Члены Совета Безопасности призвали все стороны "воздерживаться от любых форм репрессий, возмездий и провокаций". Они подчеркнули, что необходимо проявлять максимальную сдержанность и сотрудничать во имя национального примирения и восстановления мира.

Совет Безопасности приветствовал обещания Уаттару провести расследования всех случаев грубых нарушений прав человека, а также решение главы государства учредить комиссию по установлению истины и примирению. Члены Совета отметили, что правительство должно "обеспечить безопасность бывшего президента страны Лорана Гбагбо, а также справедливое обращение с ним и его окружением".

Напомним, в конце 2010 года в Кот-д'Ивуаре после первых за десять лет президентских выборов начались беспорядки и вооруженные столкновения. По итогам голосования действующий глава государства Лoран Гбагбо уступил оппозиционному кандидату Алассану Уаттаре. Победитель был признан мировым сообществом, однако Гбагбо отказался оставить свой пост.

В начале апреля укрывшийся в своем бункере Лоран Гбагбо начал вести переговоры об условиях своего ухода с поста президента, однако 6 апреля стало известно, что переговоры провалились. Гбагбо отказался сложить свои полномочия.

Ранее Гбагбо был арестован. Представитель Кот-д'Ивуара при ООН Юссуф Бамба заявил, что он предстанет перед судом.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ООНправительствоКот-д'ИвуарУаттара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях