ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливии убили западных журналистов

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 01:43
0
23
В Ливии убили западных журналистов
Фото: АР
В Ливии убит Тим Хетерингтон (фото из Афганистана)

Двое иностранных журналистов погибли и двое получили ранения в среду, попав под минометный обстрел в городе Мисурата на западе Ливии.

Погибшие - британец Тим Хетерингтон и американец Крис Хондрос. Хетерингтон был одним из режиссеров номинированного на премию Оскар документального фильма Рестрепо об американских солдатах в Афганистане. Хондрос - фотокорреспондент агентства Getty Images.

В Мисурате несколько недель продолжаются ожесточенные бои между повстанцами и осаждающими город войсками Муамара Каддафи.

Глава Ведомства ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что правительственные силы применяют при обстрелах Мисураты кассетные бомбы, что "граничит с военным преступлением".

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

Ливийская Одиссея. Международная коалиция начала операцию против режима Каддафи

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Рисунком по диктатуре. Оплот ливийских повстанцев украсили карикатурами на Каддафи

В последние дни три страны - Британия, Франция и Италия - сообщили, что направят в Ливию военных советников. Их целью является предоставление Национальному совету, сформированному мятежниками, технических, логистических и организационных консультаций, которые касаются помощи в защите гражданского населения и улучшения распределения гуманитарной и медицинской помощи.

По материалам: Радио Свобода
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: смертьжурналистикаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях