ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Хартуме заявили, что не признают отделившийся Южный Судан, если в него войдет нефтеносный регион

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 16:16
0
7
В Хартуме заявили, что не признают отделившийся Южный Судан, если в него войдет нефтеносный регион
Фото: АР
Аль-Башир не спешит отдавать богатый нефтью регион

Сегодня, 28 апреля, президент Судана Омар аль-Башир заявил, что Хартум не признает отделившийся по итогам январского референдума Южный Судан, если в состав нового государства войдет нефтеносный регион Абией.

Как сообщает Reuters, жители этого региона должны были высказаться на референдуме, хотят ли они войти в состав Южного Судана или остаться в составе Северного. Однако переговоры по референдуму в Абией зашли в тупик после того, как стороны стали выяснять, кто сможет иметь право голоса. В итоге южане проголосовали за независимость, а статус нефтеносного региона оказался неопределенным.

"Если будет попытка отделить Абией, введя его в состав нового государства, мы не признаем новую страну", - сказал аль-Башир.

В Южном Судане его слова восприняли без энтузиазма. "Если Хартум всерьез намерен признать Юг, они не должны искать пути отхода и делать из южан козлов отпущения за неразрешенный вопрос с Абией", - сказала заместитель генсека Движения за освобождение Южного Судана Анна Итто.  Она отметила, что референдум в Абией не состоялся потому, что на Севере не хотели его проводить.

Отметим, что в мирном соглашении, которое в 2005 году положило конец длительной гражданской войне в Судане, было сказано, что в январе 2011 года жители Абией выскажутся о том, в состав какого государства хотели бы войти. Теперь в Южном Судане разрабатывается собственная конституция, и в ней Абией называется частью Южного Судана. Ныне в регионе, богатом нефтью, скапливаются военныеи разворачивается тяжелая военная техника как со стороны Юга, так и с Севера.    

Ранее сообщалось, что между Южным и Северным Суданом создадут буферную зону, которая составит от пяти до десяти километров.

Как известно, 7 февраля в Судане были торжественно объявлены официальные итоги референдума по самоопределению Южного Судана, который прошел в январе этого года. Председатель комиссии по проведению плебисцита Мухаммед Ибрахим Халиль сообщил, что более 98% участников референдума проголосовали за отделение Юга.

Официальное провозглашение нового, 53-го по счету государства в Африке, состоится 9 июля 2011 года после окончания переходного периода, предусмотренного Всеобъемлющим мирным соглашением 2005 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьнезависимостьСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях