ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минске начался суд над двумя бывшими кандидатами в президенты Беларуси

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 11:42
0
11
В Минске начался суд над двумя бывшими кандидатами в президенты Беларуси
Фото: АР
Некляев считает процесс против него политическим

Районный суд Минска в четверг, 5 мая, начал рассмотрение дела в отношении двух соперников президента Александра Лукашенко на прошлогодних выборах - Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.

Пред судом также предстали руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев, активисты его избирательной кампании Александр Федута, Анастасия Полаженко и Сергей Возняк.

Все они являются обвиняемыми по делу о массовых беспорядках, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года после выборов в президенты Беларуси.

Некляев находится под домашним арестом и в суд его доставили сотрудники милиции. Остальные находятся под подпиской о невыезде и прибыли в суд самостоятельно.

После разгона прошлогодних многотысячных демонстраций противников переизбрания Лукашенко на четвертый срок милиция задержала сотни и арестовала несколько десятков оппозиционеров, включая семерых из девяти соперников Лукашенко на выборах.

Спустя два месяца после ареста Некляев, Рымашевский, а также часть участников протеста были освобождены под подписку о невыезде. Позднее обвинения против них были значительно смягчены.

Некляев считает, что процесс против него политически мотивирован. "Обвинений и аргументов против меня никаких. Но если власти нужно, она сама все нарисует", - сказал он журналистам перед началом процесса.

Всего в четверг в Минске проходят судебные процессы над 16 участниками прошлогодних протестов, включая экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, которому грозит до 15 лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков.

Ранее белорусские суды приговорили к тюремному заключению на сроки от 2 до 4 лет семерых рядовых участников протестов.

Напомним, в марте Чехия предоставила статус политического беженца экс-кандидату в президенты Беларуси Алесю Михалевичу. Побег из страны оппозиционер объяснил опасением за свою жизнь. Ранее он заявил, что в следственном изоляторе КГБ в Минске, откуда он был освобожден, активно применяются пытки.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьсудНекляев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях