ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Бин Ладена предал его ближайший помощник аль-Завахири

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 15:45
0
12
СМИ: Бин Ладена предал его ближайший помощник аль-Завахири
Фото: АР
СМИ: Бин Ладена предали люди из его окружения

Выследить и уничтожить лидера Аль-Каиды Усаму бин Ладена удалось благодаря действиям его заместителя и ближайшего помощника Аймана аль-Завахири.

Как сообщает AFP со ссылкой на саудовскую газету Аль-Ватан, курьер Абу Ахмад, который фактически привел ЦРУ к бин Ладену, работал на аль-Завахири и по его заданию вывел американцев на дом в пакистанском Абботтабаде, где скрывался террорист №1.

Издание отмечает, что узнав, что за ним установлена слежка, курьер не стал пытаться "сбросить хвост".  Причиной, по которой аль-Завахири решил предать своего руководителя, как считает газета, стали трения между ним и бин Ладеном. Несмотря на то, что с 2004 года фактическое руководство сетью осуществляло возглавляемое аль-Завахири египетское отделение Аль-Каеды, заместитель бин Ладена желал получить всю полноту власти в организации.

По данным Аль-Ватан, сам план уничтожения бин Ладена был разработан египетскими представителями Аль-Каиды после возвращения из Ирана бывшего телохранителя террориста №1 Сейфа аль-Аделя. Предполагается, что именно египтяне уговорили бин Ладена покинуть территории на границе Афганистана и Пакистана, где он скрывался долгое время, и поселиться в Абботтабаде.

Напомним, Усама бин Ладен был уничтожен в ночь на понедельник, 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад рядом с пакистанской столицей Исламабадом.

Смерть террориста номер один официально подтвердил президент США. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Обама также сказал, что мир стал безопасней после уничтожения главаря Аль-Каиды Усамы бин Ладена.

Советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан подтвердил информацию о том, что убитый американским спецназом в Пакистане лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был погребен в море.

Ранее сообщалось о том, что во время штурма убежища бин Ладена на каске одного из пехотинцев была закреплена видеокамера. Прямую трансляцию захвата в реальном времени смотрели Барак Обама и члены его администрации, а комментировал происходящее лично глава ЦРУ.

Вчера американский сенатор Келли Айотт заявила, что видела одну из фотографий, на которой запечатлен убитый Усама бин Ладен. По словам Айотт, снимок ей показал другой сенатор. На нем якобы видно лицо террориста №1. "Я видела фото, на котором он убит (выстрелом) в голову. Очевидно, он получил ранение. Я не могу дать лучшее описание", - сказала сенатор.

На вопрос о том, действительно ли на фото Усама бин Ладен, она ответила: "На мой взгляд, да". "Конечно, я не эксперт в этой области. Но… поскольку он настолько хорошо известная личность, когда ты видишь снимок, на нем ясно видны его черты", - сказала Айотт.

Президент США Барак Обама, как сообщалось, решил не публиковать посмертную фотографию бин Ладена, чтобы террористы не смогли использовать ее для пропаганды.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: бин ЛаденАль-Каидаубийствопредательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях