ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы намерены провести местные выборы на подконтрольной территории

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 17:51
0
13
Ливийские повстанцы намерены провести местные выборы на подконтрольной территории
Фото: АР
Повстанцы могут начать подготовку к местным выборам

Ливийская оппозиция объявила о намерении провести выборы в местные органы власти на подконтрольной ей восточной территории страны.

Как сообщил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини после прошедшего в Риме заседания контактной группы по Ливии, глава переходного ливийского Национального совета Махмуд Джабриль "выразил готовность безотлагательно начать подготовку к муниципальным выборам при поддержке ООН".

"В Ливии уже несколько десятилетий не проводились выборы", - добавил итальянский министр. По его словам, Национальный совет Ливии представляет сейчас "всю страну", включая ее западную часть, которая находится под контролем верных Муаммару Каддафи сил.

Между тем, сегодня бомбардировщики НАТО уничтожили в Ливии несколько вертолетов правительственных сил. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя повстанцев, вертолеты перевозили по земле на больших автомобильных прицепах, которые обычно используются для перевозки бронетехники. В результате авиаудара как минимум два прицепа вместе с вертолетами были уничтожены поблизости городка Тиджи.

Собирались ли лоялисты применить вертолеты против прячущихся в горах повстанцев или просто намеревались спрятать их от натовской авиации, не известно. На спутниковых снимках видно, что неподалеку от места, где прошла бомбардировка, находится крупная военная база.

*** 

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях