ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН не исключают, что прибывающих из Ливии в Европу мигрантов используют как оружие

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 17:45
0
14
В ООН не исключают, что прибывающих из Ливии в Европу мигрантов используют как оружие
Фото: АР
Беженцы могут использоваться как оружие, считает Гутьеррес

Представитель ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес заявил, что ливийские власти могут намеренно способствовать тому, чтобы из североафриканской страны в Европу отправлялись новые и новые мигранты.

Как сообщает Reuters, по мнению Гутьерреса, беженцы, таким образом, могут использоваться как оружие. "Есть вещи, которые заставляют нас думать, что по крайней мере некоторые люди, вовлеченные в то, что сейчас происходит в западной части Ливии, могут пытаться использовать это оружие - заставлять людей отправляться в Европу", - сказал представитель ООН.

Он отметил, что кто-то может провоцировать затопление перегруженных мигрантами лодок. "Одно ясно наверняка. Есть количество людей, которое абсолютно несовместимо с размером лодок, и кто бы ни организовывал это движение, должен знать, что есть огромный риск того, что эти лодки затонут", - подчеркнул Гутьеррес. Он также сообщил, что некоторые из тех, кто прибыл в Европу, говорят, что их заставляли оставаться в лодках при отплытии.

По словам представителя ООН, с февраля Ливию покинули 750 тысяч человек, преимущественно трудовые мигранты. Около 50 тысяч бежали в Тунис, но большой проблемой также являются около трех тысяч граждан Эритреи и Сомали, которые уже покинули Ливию, но застряли на границах с Тунисом и Египтом.

***

В связи с большим притоком иммигрантов из стран Северной Африки в ЕС был поднят вопрос о введении погранконтроля внутри Шенгенской зоны.  

11 апреля итальянский премьер Сильвио Берлускони призвал Евросоюз помочь его стране решить проблему нелегальных мигрантов.

17 апреля разразился скандал, связанный с тем, что французские власти блокировали поезда, следующие из итальянского города Вентимилья во Францию, на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. МВД Франции неоднократно заявляло, что нелегалам, которые стремятся попасть в эту страну, въезд закрыт.

Впоследствии еврокомиссар Сесилия Мальмстрем заявила, что Франция имела право приостановить железнодорожное сообщение с Италией, чтобы не пустить поезда с мигрантами.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕвропабеженцыЛивияИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях