ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Топливные стержни в первом реакторе Фукусимы-1 расплавились

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 07:29
0
7
Топливные стержни в первом реакторе Фукусимы-1 расплавились
Фото: АР
Уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного

Топливные стержни в первом реакторе японской АЭС Фукусима-1 после аварии оказались не покрыты водой и расплавились.

Сейчас эта масса, вероятно, находится на дне реактора (в воде) и охлаждается, сообщил в четверг, 12 мая, оператор станции - компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

TEPCO впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из трех пострадавших реакторов АЭС Фукусима-1. Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.

Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной 4 метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время, на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

Ранее японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. В TEPCO заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпонияАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях