ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баррозу сомневается, что решение Дании ввести погранконтроль с соседями легитимно

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 16:49
0
10
Баррозу сомневается, что решение Дании ввести погранконтроль с соседями легитимно
Фото: Reuters
У Баррозу большие сомнения относительно того, что можно ввести погранконтроль внутри Шенгена

Сегодня, 13 мая, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поговорил по телефону с премьер-министром Дании и в ходе разговора выразил серьезные сомнения относительно законности решения этой страны восстановить таможенный погранконтроль с сопредельными государствами-участниками Шенгена.

Как сообщает AFP, Баррозу не стал дожидаться результатов расследования Еврокомиссии, которая вчера приступила к детальному анализу возможных последствий со стороны данного шага датских властей.

"При первой правовой оценке (этого решения) становятся видны серьезные сомнения в соблюдении Данией своих обязательств относительно европейских соглашений о свободе передвижения товаров, людей, услуг и финансов, если объявленные контрольные меры примут постоянный характер", - сказал Баррозу в разговоре с датским премьером.

Глава Еврокомиссии также заявил, что страны Евросоюза не имеют права устанавливать на своих границах систематический таможенный контроль.

Ранее AFP отмечало, что, согласно законодательству, Дания не имеет права восстанавливать традиционные пограничные КПП, но Шенгенское соглашение не запрещает размещать на границах постоянные таможенные посты для выборочной проверки автомобилей.

Блоги:  Реверс ЕС: мы свидетели исторически невозможного? Блог Алексея Голобуцкого на Корреспондент.net

Накануне министр Дании по делам интеграции иммигрантов и беженцев Серен Пинд заверил, что введение таможенного погранконтроля на границах с Германией и Данией не повлечет за собой проверку паспортов и личного досмотра. По словам Пинда, речь идет о работе сотрудников таможни, экипированных сканерами, которые будут проверять подозрительные автомобили.

Пинд также подчеркнул, что его страна ни в коем случае не отказывается от соблюдения Шенгенского соглашения, участником которого она является.

Ранее с инициативой ввести временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны выступили Франция и Италия. Эти две страны, столкнувшиеся с притоком мигрантов из Северной Африки, направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с соответствующим предложением.

О намерении Дании стало известно 11 мая. В Копенгагене готовы восстановить таможенный контроль на границе с Германией и Швецией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ШенгенДанияБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях