ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия потребовала прекратить превышение мандатов СБ ООН в Ливии

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 12:39
0
6
Россия потребовала прекратить превышение мандатов СБ ООН в Ливии
Фото: АР
Лавров настаивает на немедленном прекращении огня в Ливии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия требует прекратить превышение мандатов Совета Безопасности ООН в Ливии.

"Резолюции Совета Безопасности ООН 1970 и 1973 должны выполняться строго в рамках содержащихся в них мандатов, и превышение этих мандатов, которые сейчас наблюдаются, должны быть прекращены", - сказал глава российского МИД.

По словам Лаврова, как Россия заинтересована в том, чтобы "кровопролитие в Ливии немедленно прекратилось в интересах ливийского народа, в интересах соседей Ливии, в интересах всего международного сообщества, чтобы процесс был возвращен в политическое русло и начались переговоры о том, как обустраивать новую Ливию, как реализовывать назревшие реформы".

Между тем глава правительства Ливии Багдади Али аль-Махмуди после встречи с представителем ООН, посетившим Триполи 15 мая, заявил о готовности объявить перемирие в обмен на немедленное прекращение ударов НАТ, передает Lenta.ru со ссылкой на Голос Америки. Ливийские власти попросили ООН прислать в страну наблюдателей.

МИД Ливии также заявил, что Триполи проигнорирует ордера Международного уголовного суда ООН ордеров на арест ливийских лидеров.

Напомним, ранее российский премьер Владимир Путин подверг критике операцию западных союзников в Ливии и заявил, что международная коалиция превысила полномочия, данные ей резолюцией Совета Безопасности ООН.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях